注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫曰

如果你没有钱消费奢侈的幸福,那么就微笑吧,因为微笑是免费的^_^

 
 
 

日志

 
 

2016中秋节  

2016-09-18 08:42:03|  分类: 小白日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个中秋节,带着小白去了两家亲戚家里。小白的表现,那叫一个给我“挣脸”~
中秋节当天去的小白他爹的舅舅家,去和他爹的舅舅大姨他们聚会,一家子凑一起也十几口子。小白上一次见他们是去年春节,那会儿他一岁三个月,刚会走。那次去了人家害怕,吭叽吭叽,但是当舅奶奶给做了鸡蛋羹之后,他就比较好一些了,能自己在屋子里走一走,不算太闹。
然而这次,他大了,更明白事情了。尽管我在路上一直给他做心理建设,跟他说,今天见到的都是自己家人,都喜欢你之类的。但是一下车,刚走到人家楼道门口,小白就开始哭,是大哭,伸着手奔外。勉强抱进去,大哭不止,没办法,只能抱到外边去,还一直哭,赖在我怀里,哭了快半个小时才算慢慢不哭了,但是坚决不进人家门,一往门口走就开始大哭。没办法,我就抱着他,在小区里转悠,在小区门口看“杆杆儿”,看“大吊吊”。小白一直赖呼呼,就是让我抱着,我理解,他害怕,麻麻抱着令他感觉到安全。但是这二十多斤的肉肉抱那么久,真帮我健身。
中午了,去饭馆吃饭,他也是闹,不进饭馆大门,一直哭。直到爷爷给他拿了一个小糯米糕,他开始吃了第一口,嘿,没事了。
等菜都上桌了,把他放在儿童椅里边,他也不闹。吃海参,吃虾排,吃鸡肉,吃叉烧肉。吃美了就冲大家乐,拍手,作揖,可爱极了。
一会儿,吃饱了,“嗷~~~~~~~~~~”一嗓子,又开始哭了。没办法,继续抱到楼下,出了饭馆大门,在大马路上看公交车,小白还是闹,哭,但是我明白,他是困了,开始闹觉了。后来都趴在我肩头睡着了。
等大家吃完,我们也就回家了,小白就没事了。
第二天,要去姥姥家,但是我的舅舅和舅妈们会来聚会。好在姥姥家是他熟悉的地方,而且一共就来三个“陌生人”,我觉得小白会好一些,不至于像昨天那样。
我还是提前跟姥姥说,如果舅舅们先到了,跟他们沟通好,小白进门的时候别围上来,都别理他,等他熟悉下再说。
果然,小舅和小舅妈先到了,我们一进家门,小白看见两个陌生人(其实小时候见过很多次了,小白还咬过人家呢)明显比较紧张,紧紧搂着我的脖子,在我怀里不肯下来。
直到姥爷说,吃小饼饼喽。
小白才高兴起来,坐在自己的餐椅上,美美地吃起来。吃美了,又乐,拍手。结果引得舅姥爷和舅姥姥的表扬,又把小白吓哭了。没办法,小舅和舅妈只好先去楼下躲一躲。
小白吃饱,自然又要下大楼,姥爷带他出去了,小舅他们才又上来。
等小白回来,再看见小舅他们,就没那么紧张了,还让小舅摸了摸他的手,给我小舅高兴坏了。
中午去饭馆吃饭,他还是伸着手要去外边,但是不用我抱着了,可以自己走,等菜上来,照样吃得美美得,冲大家乐,拍手,作揖,小狗熊似的获得一片赞许。小孩子真是随便卖卖萌就好使。
吃饱了,也不哭不闹,在我身边转了转,拉着我的手要去外边。在饭馆门口的台阶上反复上下,玩那个塑料的门帘,不亦乐乎。
回到家情绪明显不错,还让舅妈亲了亲,摸了摸肉肉,甚至在我离开房间去给他拿纸尿裤,他和舅妈单独在一起的时候也没害怕,甚至还跟舅妈乐。
这一天的表现,真的很不错很不错了。
是的,小白不是那种outgoing的孩子,他比较内向,敏感,慢热。我以前也试图“锻炼”他,带他去人多的地方,特意去找陌生人打招呼。
作为妈妈,我当时的那种焦虑影响了我的专业。
我是教师,我学过儿童心理学,为什么我还会这样做呢?
我们要尊重孩子的气质,性格,不要刻意去“锻炼”。我的那种“锻炼”只会加重小白的不安全感。
顺其自然。
不是不作为,而是依照小白的心理个性就势引导。
当他和陌生人有沟通的时候,给他鼓励和赞美。
当他害怕寻求保护的时候,把他抱起来亲一亲,告诉他这是什么情况,不需要害怕,麻麻在。
小白现在一岁十个月了,还不会说话,有些人也提醒我,是不是带他去医院看看。
还好,我不是那个焦虑的麻麻,我是小白的麻麻。
慢慢来,宝贝,麻麻等你~
吃货的中秋节 - 紫 - 紫曰吃货的中秋节 - 紫 - 紫曰吃货的中秋节 - 紫 - 紫曰
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017