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紫曰

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日志

 
 

引用 家常意大利   

2013-01-02 13:09:26|  分类: 紫娱紫乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自小宽《家常意大利》

小宽

 

我总觉得意大利菜是中国菜远房的表妹。意大利北部和南部的美食迥然不同,中餐也是;意大利菜不端着,充满戏谑与玩笑,中餐也是;意大利能把面食做的花样百出,中餐也是。似乎意餐和中餐之间有一个秘密通道,能直达无碍。

在北京有不少表妹风格的意大利餐馆,层次不同,讲究不一,但我还是更喜欢那些家常的意大利小馆子。这些质朴小馆似乎都带着一种魔力,叫人自然放松,快乐就在刚出炉的匹萨里埋藏着。

我最近经常跟人推荐EATALIA,一个北京姑娘跟两个意大利小伙合开的馆子,就在地安门秋栗香旁边,在排队买栗子的时候,能一拐弯进去吃一个提拉米苏或者白匹萨。小小四合院改装的风情十足,楼上有露台,也有玻璃房,满眼望过去都是北京灰黑的屋顶,光秃秃的树干,最北京的一面都在眼底。有时候我们身在北京,也只能臆想北京应该的模样。

屋里墙上挂着一副油画,模仿《最后的晚餐》,耶稣的位置被改成笑眯眯的弥勒佛,周围都是欢乐吃饭的朋友,都是按照主人的朋友的长相画的,欢乐的气息顿时扑面而至。推荐一点这里特别的,意大利小伙一心想做地道的传统意大利风味,不想太多迎合,反而有了不少惊喜。白匹萨反正我是头一次吃,之前吃过的都是刷了番茄酱的红匹萨。白匹萨是以几个合伙人的名字命名,我喜欢以Marione命名的匹萨,其实是香肠烤土豆白匹萨,上面有浓重的奶油底,加上香肠和软糯的土豆,薄而脆的饼皮,恰到好处,感觉就像去了一次那不勒斯。合伙人中的北京姑娘叫娜娜,于是也有一款“La Nana”,烤洋葱培根白匹萨,这款匹萨顿时有了姑娘的柔情。

这里也有品种繁多的意大利焗饺,意大利版本的饺子也有千般变化,我喜欢这里都灵焗饺,其实里面的馅料就是文火猪肘。皮是用意大利面粉做的,有点劲道,口感强盛,馅料有异香。如果用大伙熟知的意大利队球员作比喻,这款饺子就是后卫卡纳瓦罗,沉着稳重,口口有经典。那么另外一款伦巴第大焗饺就坚决是皮耶罗,热情似火,迷倒众生,似乎永远在球场飞奔。这款饺子馅料是意大利烟熏火腿、塔雷吉欧奶油、奶油番茄培根酱,硕大一没饺子入口,犹如1994124日皮耶罗在尤文图斯大战佛罗伦萨时那粒精彩绝伦的凌空抽射。时隔18年,这粒进球依然令球迷念念不忘;时隔一个星期,我还在回味那个饺子的味道。

我喜欢有家庭感的小馆子,比如那一家所有“意餐迷”都常去的Scott's Family 意大利家庭料理。

如果叫我推荐一家北京最偏僻的西餐厅,我也会选这一家。如果你第一次来,先要找到春秀路,再找到幸福中街,然后寻找一个胡同左拐,再一个胡同左拐,遇见三里屯一中和幸福村宾馆再右拐,山穷水尽疑无路的时候,美味就在眼前。

小馆子,家常质朴,里面面积小,还被分割成两层,屋子里有砖砌烤炉,师傅忙忙活活的烤匹萨,闻着奶酪和番茄酱被烘烤的滋味,心情顿时安定。于我而言,这是适合一个人吃点的地方,一份沙拉,一份汤,一碗意面,如果还有饭量,再来点甜品,即便是寒冬腊月,如此温馨的小馆也叫人安心。

北京大多数西餐都“太像那么回事儿”了,有了这么一家家庭式的,踏踏实实做菜的小馆子反而觉得珍贵。如此偏僻的地方开西餐不容易,厨师需要更多的自信,菜品需要更多的实在。正由于偏僻,房租成本相对便宜,菜品定价才便宜。看着菜单上琳琅满目的匹萨,价格都在40-50元,真叫人有吃一本的念头。现烤的匹萨饼皮轻薄酥脆,带着一点烫,奶酪还在拉丝,香肠似乎都在匹萨上尖叫,管不了那么多了,把它卷起来,大口吃掉,这是一种平实安静的幸福。

要是有人觉得这里实在太偏僻了,也有一个好消息,那就是Scott's Family前不久在秀水南街开了一家分店。

另外一家我经常光顾的意大利小馆子叫Meeting Point。以前这家店在双井的乐成国际,后来搬到了尚都SOHO,菜品出品一直稳定,客人不多,前两天专门去吃了一次,周日中午,只有两桌客人。说实话,Meeting Point这两次选址都不尽如人意:乐成国际太新,无法形成餐饮旺市;尚都SOHO,各自为政,布局又很乱,找上去不容易。SOHO的商业地产的商业模式决定了在这里开一家餐厅注定是一件熬人的事。

这里是家常意大利餐,从餐前面包到前菜,到意大利面、匹萨、甜品,很完整,每一道程序都有可圈可点之处。我喜欢这里的千层面,烘烤而成,味道厚实而不腻,感觉是在吃一份硕大的蛋糕。匹萨品种不少,多是固定的传统款式,没有出太多幺蛾子,不会胡乱创新,各种调料往上忽悠。饼皮薄脆,馅料讲究,更主要的是几十块钱的价格实在不贵。

许多人都喜欢这里的提拉米苏,28元一个,如果依照性价比,相当不错,但是要是细细挑毛病,我觉得表面的可可粉可以选择更好的品种,味道更厚实些,滋味再香浓些。

许多酒店里也会有意大利餐厅,在北京所有酒店的意大利餐厅里,我觉得最有家常味的是金隅喜来登酒店的Bene,最近他们来了一个新意大利厨师,叫乔瓦尼,他做原汁原味意大利菜,无论是香煎小牛肉还是银鳕鱼,无论是意大利火腿还是匹萨,每一款都温情质朴。我尤其要推荐这里的提拉米苏,可以毫不怀疑的说,是我在北京吃过最好吃的,我都有打包带走两个的冲动。那种质朴的香浓,欲罢不能,最难将息。

那天吃完饭后,乔瓦尼从后厨出来跟我们打招呼,一见他我就笑了,这不就是意大利版本的“憨豆先生”?长得太像了。餐厅的人跟我介绍,乔瓦尼除了是个厨师,还是个天体物理学爱好者,迷恋宇宙与星空;他除了是个天体物理学爱好者还居然是个诗人,写的诗得过国际大奖。我暗下决心,下次来这里,不聊意大利美食,我要以一个诗人美食记者的身份跟这个诗人厨师聊聊去年得诺奖的托马斯·特朗斯特罗姆,或者今年的莫言。

 

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