注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫曰

如果你没有钱消费奢侈的幸福,那么就微笑吧,因为微笑是免费的^_^

 
 
 

日志

 
 

继续  

2009-12-28 12:15:41|  分类: 紫娱紫乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼儿心理和教学教法培训

By Apple

幼儿(2—6岁)心理的特点:

1.  幼儿需要更多的关注,更多的鼓励。

相比起成人和青少年,幼儿的心灵更天真和纯净,也更容易受伤害。尤其是当今的幼儿,在家里习惯了几个大人围着他转,到了学习场所,往往是一个老师对着十几个孩子,这时候就能看出分别。幼儿受到的关注相对会减少,心里容易产生落差,不平衡感。这时候就需要我们幼儿教师利用种种方法方式来关注到每一个幼儿。具体到授课中,要做到每一个幼儿都有发言和表达的机会,喜欢表达的孩子可以让他多发言多表现,但是更要关注那些不爱表现的孩子,鼓励他们,给与他们机会让他们表达。

2.  及时的正反馈

幼儿一旦在英文教学中有了对老师的回应,要立即给与正反馈,让幼儿的心理得到正面鼓励,满足他们的成功心理,这样有利于提高幼儿的自信心和对于学习英文的兴趣。

3.  接受能力相对较弱,注意力集中时间较短

幼儿的心理发育和年龄特点,注定了他们的接受能力较弱,所以我们上课的时候就要注意调节新授课的内容量,不要一次给予大量内容,容易导致幼儿“消化不良”和“消化不了”,使得他们对于英文学习有恐惧感和挫折感,教学内容要根据幼儿当时的情况适当调节。另一方面,幼儿注意力集中时间较短,而且容易被其他事情分散,这就要求老师上课时必须动静结合,采取不同的方式让幼儿的注意力集中起来,而且将新授内容及时教授。

4.  幼儿喜欢重复学习

幼儿的年龄特点,使得他们喜欢重复他们所知道所学过的内容。比如英文歌曲,他们喜欢一遍一遍的唱,越是熟练,越唱的欢,这是由于从这之中,他们体验到了成功的乐趣,体会到了“我会我能”的喜悦感。所以在教学过程中,要经常性复习幼儿已经学过的内容,尤其是鼓励那些平时不爱喜欢表现的孩子,让他们建立学习的自信心。

 

幼儿英文教学的几个主要特点:

我们以一节二十分钟的英文课来做示范,一般的流程应该是这样:

前五分钟,复习学过的儿歌或者歌曲,也可以带着幼儿做一些手指游戏等。目的是吸引幼儿的注意力,给他们一个开始上课的意识。

中间的十分钟,一般是新授课的时间,单词的教授,句型的教授都在这里边,教授的方法我会在下边提及到。

后五分钟,主要是利用种种方式复习今天学过的,总结本次上课情况,布置作业,给予幼儿一定的小奖励(比如小贴画)

1.    动静结合的教学方法

幼儿年龄小,他们就是喜欢动,让他们坐着老老实实听课基本是不太可能的,所以要求老师在每教授一个新词或者句子的时候都要配合上合适的动作,让幼儿动起来。动的环节过后,就是静的环节,老师要利用这个阶段教授主要内容,随后在利用动的环节来加深巩固。这样动静结合,幼儿的注意力不会分散,老师掌握课堂也会比较容易。

2.    比较夸张的肢体语言

建议教幼儿的老师多看看《大风车》节目,看看那些少儿节目的主持人如何利用肢体语言来吸引小朋友的。在幼儿英文教学中,运用最多的就是英文儿歌,朗朗上口而又节奏鲜明的儿歌是幼儿最喜欢的,同时配合着儿歌,老师要带领幼儿做相应的动作,一来是加深幼儿对于儿歌歌词的理解,二来是让幼儿动起来,避免注意力的分散,三来也是一个对于幼儿身体的一种锻炼。老师在带领幼儿做动作时,自己的动作一定要夸张一些,因为幼儿是以老师为模板,如果老师的动作做到10分,幼儿可能只做到8分或者7分,如果老师做到12分,那么相应的幼儿也能做的更好。

3.    亲切热情的教态

没有人会喜欢一个板着脸上课的老师,更何况是小朋友们。他们喜欢爱说爱笑爱唱爱跳的老师,喜欢活泼开朗能和他们玩成一片的老师。所以,幼儿老师在上课时,一定要热情洋溢,面带笑容,让孩子们感觉到你对于他们的喜爱。孩子们的心是很纯净同时又是很敏感的,教师对于他们的一个眼神或者一个手势,他们都能感觉到教师对他们的喜爱程度。幼儿学习很主要的一个因素就是老师,幼儿会因为喜欢一个老师而好好学习他的课程,也可能因为不喜欢一个老师,而拒绝学习这门课程。所以,想成为一名好的幼儿英文教师,就要从心里去爱孩子,只有真的爱了,你的表情才会很自然的流露出亲切和热情。另外还有一个小细节,幼儿喜欢鲜艳的颜色,喜欢美丽的事物,所以老师在上课时,可以穿的鲜艳和漂亮,但是不能过于花哨,否则反而容易分散幼儿注意力。

4.    家园共育的重要性。

幼儿英文教师要记住,家长对于英文教学的配合是非常重要的。幼儿的年龄特点导致他们的短时记忆较好,也就是说,当时学过会了,也许一两个小时就忘了,所以我们要学会寻求家长的帮助,要求家长在家里帮助孩子复习。一方面,是帮助幼儿的学习,另一方面,也是让家长知道幼儿学到了什么,是我们工作的一种体现,要让家长了解到我们做了什么,孩子们学到了什么。家长方面的工作如果做得好,对于我们的教学就是事半功倍的效果。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017