注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫曰

如果你没有钱消费奢侈的幸福,那么就微笑吧,因为微笑是免费的^_^

 
 
 

日志

 
 

北京女人的可娶之处 zt  

2008-05-11 16:53:44|  分类: 紫娱紫乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个女人都有她的可娶之处。但基于一夫一妻的限制,迫使男人在这个问题上不得不慎重挑选。虽说是总有一款适合你,但你未必令有这个精力和机遇。因此,按城市这种地理或行政区划给女人分类,便变得风行起来。我比较倾向于我北京女孩,总的来讲,我见过的北京女孩一般都比较独立,她们很少依赖男人,花他们的钱。所以跟她们逛商场我非常放心,她们绝不会拉着你的胳膊这要那。我认为这是北京女孩的最大优点。

 

  一帮人在一起吃饭,北京女孩会抢着结帐,不像外地姑娘,坐在那儿一副吃定了你的样。还有更好的,她们不但不花男人的钱,反而还经常倒贴。给男人买衣服,或别的。这种品质我称其为高风亮节,退回去二十年,我宁可去当小白脸。

 

  在别的城市,这种女孩打着灯笼都找不着,但在北京却多得是。北京姑娘这么做,不是因为她们缺心眼,是因为她们把钱看得很淡。其实,她们平常也重物质,追求享受,谈恋爱也讲着门当户对。可她们更看重情分,如果现实利益跟情感发生冲突,她们肯定会选择爱情,而把利益放到一边。

 

  跟男友吹了也不要紧,北京女孩可以依然跟你做朋友,平时打个电话,偶尔还能出来跟你吃顿晚饭,你遇到麻烦她还可以帮你。她绝不会因为跟你吵翻了,或一次无意的伤害恨你一辈子,走到大街上也不会装着跟你不认识。

 

  另外,北京女孩嘴甜,比较会来事,因此十分得体。她们最怕的就是当众露怯。所以北京女孩大面儿上都还算过得去,带出去跟人谈事,或者一起听场音乐会,绝对没问题。

 

  说到嘴甜,必须说到北京女孩的一个优秀品质,那就是孝顺老人。北京人遇事就讲一个理儿,孝顺老人就是一个理儿。做到这一点并不太容易,因为老年人耳聋眼花,行动迟缓,如果能让老人满意,就得放下全部的架子,让你在人面前美不起来。

 

  在家中伺候老年人很难,因为老年人力不从心,你就是趁人不备踢他也没什么脾气,在这种情况下,你不嫌弃人反而照顾他们,这足以说明北京女孩心地善良。我以后老得动不了时,就准备找个北京女孩照顾我。这个想法可能有点儿不切实际,但我确实是这么想的。

 

  非要说缺点,应该说她们不很女人,妖娆呀、妩媚呀、好像根本不是说北京姑娘的词。就连那种天生丽质的,像章子怡、徐静蕾似的姑娘,平时也不显山露水,即便很斯文的,身上也有种浑不论的劲儿。

 

  就拿穿衣来说吧,她们总是看似漫不经心的,实际上搭配得十分讲究。

 

  在北京女人的眼里看来,那种皮草呀、珠宝呀,只能用来压箱子底儿。实在要穿,也得看场合。不像哈尔滨女人,怎么也得省吃俭用买一件貂。一天到晚穿着它挤车买菜,到了六月份立夏都一个月了,还舍不得脱。当年老毛子留下的那点儿洋气,全被如此发扬光大了。再说上海女人,她们把心意全花在如何穿衣服上了,整天价穿得笔管条直的,连牛仔裤也得熨裤线,我认为这是在给时尚之都抹黑,是对“东方小巴黎”的辱没。

 

  外地人觉得北京女人土,是因为他们当时还不太了解轻松和含蓄多么重要。再加上自己是外地老帽,被人家挤兑几句,当然会觉得北京女人面目可憎。

 

  其实,北京女孩比较耐看,而且讲究的是气质,所以总觉得随便点儿并无大碍。再说,北京女孩多自信呀,皇城根儿底下长大的,啥世面没见过。因此,优越感在所难免,这一点也最招人烦。

 

  对此我也有同感,生活在党中央所在地有什么了不起,该见不着中央首长照样见不着。在很大程度上讲,北京女孩的优越感是虚的,怎么想怎么不实惠。好在现在北京女孩现实多了,好多缺点是外地人强加在她们身上的,作为北京女孩,她们自己倒未必那么觉得。

 

  北京女人固然有很多毛病,但问题主要出在方言上。北京人说话那种腔调,那种事儿不到、但话必须到的首先占领制高点的表达方式,确实不招人待见。用它说一般的事情就让人受不了,用它骂人吵架杀伤力尤其大,它让被骂的人根本无法在第一时间做出相应的反应,从而显得理屈词穷,恼羞成怒,处处使自己处于被动。

 

  在这个意义上讲,要嘴皮子确实是北京女人的长项,遇到这类情况。最好的策略就是能让就让、能躲就躲,以免给自己造成更大的损失。好在现在北京女人基本上都说普通话了,她们的形象也随之一变,变得温婉而阴柔,乍一看还以为是南方女人。

 

  她们最后一次作为传统的北京女人集体亮相,是在王朔风格大行其道的时候,当时北京女子个个都是女王朔,个个都是字字讥锋,语不惊人誓不休。

 

  可惜后来的北京女孩被迅速全球化了,她们的美貌在沙尘中退化,更被众多的化妆品遮掩,剩下的仿佛只有长期漫不经心的生活方式而养成的所谓气质,她们依然自信,但不再敢像过去那样欺行霸市,她们依然大方,吃饭主动付帐,跟男友逛街也不主动要这要那,但她们对所谓的生活质量看得更重了。北京城再大也装不住她们,假期她们要去欧洲,周末要去Townhouse。

 

  想当年多少北京女孩都是倒贴的,要不是北京男人好面子,不想丢这个份儿,这座城市里不知道回涌现出多少个小白脸儿,小面首。当然,给人留下最深刻的,往往是最表面的。这其中肯定还夹杂着很多幻觉和错觉。我之所以对此津津乐道,是因为它在很大程度上代表了我的青春岁月,那时侯什么东西都是美的。时光不再,现在再看女人,眼神肯定不对了。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017